河南汝州平氏宗谱汝州夏店溯源 平氏渊源 平氏渊源 河南汝州平氏宗谱 五、疏通九河、国泰民安

   西汉成帝缓和二年,黄河决口泛滥成灾,骑都尉平当奉旨治理。当公精通“禹贡”,深知治河分上、中、下三策,上书治理之策:

    每年整修河堤的费用,达到万万之巨。一旦决口,堤防全毁,留下来的寥寥无几。如果把数年的筑堤费用,拿来照料被迫迁出洼地的冀州居民,遵照古代办法,确定河水位置,使天上的神跟地上的人,各得其所,互不干扰。汉朝国土广大万里,难道还跟黄河争那一线土地?这件工程一旦完成,黄河才能稳定,人民才能安居,千年不会再有灾害。所以称为上等方案。

     如果在冀州(河北省中部南部)地区,大量修筑运河沟渠,一方面使人民可以用来灌溉,一方面可以分杀水势。虽不是圣人所指示的法度,但也可救济人民于一时。办法是:从淇口开始(淇口,淇水注入古黄河处,河南省淇县东南十五公里。三国时代,改名枋头,是一著名战场),顺着河势向东,修筑石头堤防,多设闸门。有人可能认为,黄河是庞然大物,闸门不能胜任。但是,荥阳(河南省荥阳县)那里的粮道运河,可作为例证(荥阳县境筑有狼汤渠【即鸿沟】,于荥阳西北接驳黄河,使黄河部分河水流向东南方向的淮北地区,以控制黄河下游所承受的水量,运河本身也是东部及东南部地区的西向漕运要道)。冀州(河北省中部南部)灌溉用的河渠干涸时,就关闭荥阳粮道运河闸门,导使河水进入灌溉渠道。旱灾来临时开东方闸门,用来灌溉。洪水暴发时则开西方闸门,使水流分散,农田受到保护。当此之际,堤防才能发挥功用。可以使国家富庶,人民安定,兴利除弊,能维持数百年之久。