南京平当漆桥 南京平当漆桥

已经列入当地文物保护的漆桥。

  在南京,长江大桥很有名,在高淳县,漆桥镇漆桥村的漆桥也很出名, 这座漆桥最初建造之人,竟是西汉丞相平当。

南京平当漆桥 南京平当漆桥

  在当地县志里,平当丞相是汉代平陵人,汉成帝刘骜见他对《尚书》很有研究, 就派他去治理黄河, 由于平当工作勤勤恳恳,为官廉洁奉公,官职一升再升。 而到了哀帝刘欣即位后, 平当便被提拔为丞相。

南京平当漆桥 南京平当漆桥

  平当对王莽篡权不满,就找了个借口, 带上家人来到了现在漆桥平家池住下,把家建在漆桥河边后。他看到河上没桥通行不便, 请来匠人造起木桥, 派人给整座木桥刷上了红漆, 后来大家都叫它漆桥。

南京平当漆桥 南京平当漆桥

漆桥虽是木质的,却很牢固,直到民国时才被大水冲毀。1953年由当地政府在原址上,用青石恢复重建了漆桥, 漆桥镇也因此而命名。建桥时为纪念平当丞相, 工匠们还用一块大石料给他塑雕了一座1米多高的石像, 如今这尊石像被立在桥东山岗上。

平氏一世祖-平当像 平氏一世祖-平当像

         一世祖当公高淳漆桥纪念像