二、平氏铜乐社

平氏铜乐社 铜乐社
夏店平氏铜乐社历史悠久,以前是平氏老坟社的下属组织,现在属平氏宗族理事会管理。承担着平氏家族重大活动时文艺演出任务,并代表平氏家族参与社会文艺活动,是平氏家族文化的重要组成部分。

平氏铜乐社 铜乐社 春节、灯节期间,平氏铜乐社在平氏祠堂门前文艺演出,  活跃了节日气氛,体现了平氏家族的团结和谐与文明。并在宗亲们的邀请下到其家中演出,寓意用欢快的锣鼓声驱赶邪气,接福纳祥,喜迎新年。还经常参加政府组织的文艺汇演,丰富社会文化生活,展现平氏家族的文化风采。 清明节祭祖是铜乐社重要活动之一。在每年清明节前几天,铜乐社全体成员集中训练,为清明节前一天祭祖扫墓做准备。祭祖当天铜锣队提前在夏店十字大街进行列队演出,敲锣打鼓,以此宣告平氏宗亲祭祖仪式即将开始,促使平氏子孙到祠堂集中,祠堂聚祭拜后,铜乐队鸣锣开道,前往老坟扫墓。 汝州孝文化研究会赞平氏祭祖 清明佳节雨纷纷,平氏后裔聚老坟。 车水马龙人如潮,威风铜鼓声入云。 焚香烧银拜英灵,鲜花美酒祭忠魂。 先辈回眸应笑慰,欣看儿孙已成林。              ——汝州孝文化协会副会长 甄奎亮